教师招聘面试备考试题精选一

2015-11-26 16:45:11   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

2016辽宁教师资格统考笔试备考讲座

2016辽宁教师资格统考笔试网校+面授课程  咨询客服

辽宁中公咨询电话:024-31264594

铁岭中公教育微信:tielingoffcn2013

铁岭教师考试交流群 248608631

铁岭中公:铁岭市银州区南马路24号(三百对面)咨询电话:024-74196008

1.如何处理有矛盾的两个学生?

【参考参考答案】

当学生发生冲突时,教师要稳定自己的情绪,不要不分青红皂白地将同学批评一通,因为你的处理方式将直接影响到学生。学生往往会模仿老师的方法来处理问题。而且,对于未曾了解清楚、未能把握全过程的事情,教师切忌急于下定论,造成“错案”。当学生之间发生矛盾或冲突时,教师应该及时到场,向当事人询问事情的前因后果,有时也可以从旁观的学生那里得到信息。在学生冷静后,让学生先反省, 先谈自己的过失。因为孩子大多开口就会说“他怎样怎样”把责任推在别人身上。让学生说说自己,可以是他自己意识到在矛盾中自己应负的责任,然后引导学生、 主动承认错去、主动地向对方表示歉意,化解双方的矛盾。

2.对于性格调皮、专横、大大咧咧的孩子,教师如何处理?

【参考参考答案】

对这种气质的学生的教育要用情去感化他们,要从学生切身利益出发,渐进式的交谈。否则他们会即刻把锋芒指向批评他们的人。因为他们的防卫心理特别 强,当他们情绪激动时,应该避其锋芒,想办法稳定他们的情绪,引导他们认识自己的错误和缺点,把批评信息渐进传递给他,后达到教育的目的。

3.如何处理迟到的学生?

【参考参考答案】

首先,要了解孩子迟到的原因,是不是有特殊的情况。在处理迟到的问题上分两种情况来看。对于偶尔迟到的学生,不要小题大做,让他们明白迟到是不对 的,有事要提前让家长或同学帮忙请假;对于连续迟到的学生,教师要引起注意,调查迟到的原因,和家长及时沟通,安排好同小区的同学做好监督,不让他迟到。

4.对于开朗、活泼、爱说话的孩子,教师如何处理?

【参考参考答案】

这样的学生活泼好动、精力充沛、兴趣、注意力易转移。对这类学生,采用和风细雨、轻描淡写式的批评已经不能让其警惕,对其严重的错误必须要严厉指 出。这类措词要尖锐,语调要激烈一些,但绝不能讽刺和挖苦。同时,对这类学生应该采取高标准、严要求的方法,教他们认真地做每一件事,并善始善终,培养他 们坚韧、耐力等个性品质。

5.你认为该如何指导学生进行朗读?

【参考参考答案】

朗读能力的培养是循序渐进的,不可能一步到位。以指导小学生朗读为例,小学语文大纲对朗读教学有明确的定位,即“学习正确、流利、有感情地朗读课文”。所以第一步就是扫清生字障碍,熟悉课文,这是正确朗读课文的前提。第二步老师范读,提出要求。新课标要求老师经常组织学生听朗读,包括老师的范读和录音范读。范读有助于培养学生对朗读的兴趣,唤起学生的感情,丰富学生的词汇,这是提高学生朗读水平的重要方面。第三创设情境,渲染氛围。朗读训练,要想方设法调动学生全身心地投入,尤其是低年级的学生,单调的阅读会使学生读的口干舌燥,昏昏欲睡,所以营造趣、情、美的愉快气氛,可以提高学生阅读的兴趣。第四体悟情感,渐入意境。叶圣陶先生把有感情的朗读叫“美读”,培养学生边读边用心体会文章,真情实感的表达是的,真情实感的流露不仅体现在写作文时,同时在读自己的作文时,也会流露出真情实感,这对学生来说是终生受益的。


[责任编辑:土豆茄子]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。