教师招聘面试备考试题精选二

2015-11-26 16:45:35   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

2016辽宁教师资格统考笔试备考讲座

2016辽宁教师资格统考笔试网校+面授课程  咨询客服

辽宁中公咨询电话:024-31264594

铁岭中公教育微信:tielingoffcn2013

铁岭教师考试交流群 248608631

铁岭中公:铁岭市银州区南马路24号(三百对面)咨询电话:024-74196008

1.如何适应教师这个行业?

【参考参考答案】

第一,加强学习,提高自身师德修养。一名好的教师首先要有高尚的师德修养,我要以的教师为楷模,以身边的师德标兵为榜样,加强学习,努力提升自己的师德水平。

第二,努力过好教学关。进入高校工作对一个青年教师而言意味着你的一个非常重要的任务是参与教学。为过好教学关,青年教师可以从以下几个方面进行努力。

(1)虚心向老教师、有经验的教师请教和学习。

(2)教师要认真对待每一节课,要精心备课,上好每一节课,还要写好教学反思。

(3)提高驾驭课堂的能力。

第三,处理好人际关系。拥有良好、和谐的人际关系,会给自己的精神带来愉悦,生活带来便利和工作获得成功奠定良好的基础。所以,作为青年教师,要从 以下三个方面着手建立起自己良好的人际关系。

(1) 学会处理好与领导的关系。青年教师刚踏入工作岗位,首先重要的是做好本职工作,给领导留下一个良好的 印象;要尊重领导,维护领导的威信;服从领导指挥,认真对待领导分配的任务,并尽心完成;对领导有意见,要找合适的时机大胆地向领导提出自己的观点、看 法,千万不能在领导背后乱发牢骚,随便议论。

(2)学会处理好同事之间的关系。要做到:谦虚谨慎,为人厚道;尊重同事,相互信任;以诚待人,公平竞争;要 宽容大度,切忌嫉妒他人;不要搬弄是非,私下议论同事;荣誉面前要多谦让,物质利益不计较。

(3)处理好与学生之间的关系。要热爱、关心和帮助学生;对学 生要做到一视同仁,绝不偏优等生,而歧视或排斥后进生;全面深入了解学生,深化与学生的情感沟通交流;对学生多一些宽容和理解,多表扬、鼓励学生。

2.教师如何提高驾驭课堂的能力?

【参考参考答案】

一:树立威信是驾驭课堂的基础。教师的威信能唤起学生的积极情绪体验,产生向教师模范的意向。这种威信是教师在采取有效措施排除课堂干扰方面具有极大的优势。

二:教师准备充分是驾驭课堂的保证。

三:掌握好课堂教学环节是驾驭课堂的关键。教师要组织好一堂课的开端,要抓好课堂秩序的管理,学会用“眼神”调节课堂情境。

四:民主师生关系是驾驭课堂上的精髓。创设民主平等的教学环境,以保证学习气氛的轻松,达到驾驭课堂的目的。

3.你尊敬的教育家是谁?为什么?

【参考参考答案】

我崇拜的教育家很多,在这里我想想说说陶行知先生。

我之所以崇拜陶行知,就在于他担任校长期间与教师通劳动、同生活、共同探索中国教育的心新路。他曾经倡导“六大解放”这一民主的教学方法。即“解放 眼睛、解放头脑、解放双手、解放嘴巴、解放时间、解放空间”。我们在实践素质教育的过程中,就是要创设民主、平等、开放的教育氛围,为孩子的健康、快乐成 长营造良好的教学环境。

4.如何与不同类型的家长沟通,怎样的家校合作方式比较好?

【参考参考答案】

首先,尊重家长是沟通的第一原则,也是老师基本素质的表现。其次,老师要有较强的服务意识。第三,老师与家长联系沟通时要有理性的意识。后,应重视沟通方式,通常情况下对学生的评价要先扬后抑,让家长在心理上有一个适应过程。

家长的组成非常复杂,其知识结构、职业类别、性格气质、修养程度等都参差不齐,没有哪一种教育方法是万能的,某种方法在这个家庭有效,但到另外一家则可能不灵。班主任应对学生家庭进行调查分析,对家长的文化水平、职业状况、年龄、家教思想、家庭关系等做到心中有数。在与家长沟通的过程中,尽量做到有针对性和实效性。

5.如何组织与培养班集体?

【参考参考答案】

班主任对组织和培养集体负有主要责任,应把主要时间和精力用在建设班集体上。我认为可以从几下几点做:

第一,提出共同的奋斗目标,可以达到振奋学生精神、鼓舞学生前进的动力、有利于达到凝聚集体的目的。

第二,选择和培养班干部,要把全班学生组织起来,班主任应该善于发现和培养积极分子,挑选和培养班干部,建立班集体的领导核心。让学生学会自我管理、自我教育的目的。

第三,培养正确的集体舆论和优良的班风,正确的集体舆论和良好的班风会形成一种巨大的教育力量,对每个成员都有熏陶、感染和制约的作用,在管理班集体的过程中发挥着巨大的作用。

第四,加强对班集体纪律的管理,班级好的纪律有利于学生更好的学习,是提高学生学习成绩的关键,也可以使集体及其成员变得更美好。

第五,组织多样的教育活动,有了集体活动,学生会焕发精神,开阔眼界,增长知识,促进学生才能、特长的发挥和相互的团结。班主任指导学生参加或组织适当的活动是必不可少的。

以上是组织和培养集体的一些方法,在实际工作中,还可以灵活采用一些别的方法。


[责任编辑:土豆茄子]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。