行政职业能力测试题库:言语理解与表达习题(八十)

2015-12-08 15:39:42   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

2015辽宁事业单位招聘考试网校课程 咨询客服

铁岭中公教育微信:tielingoffcn2013

铁岭事业单位考试交流群:25810067

铁岭中公:铁岭市银州区南马路24号(三百对面)咨询电话:024-74196008

1.中国的一年四季,季季都令人神往,春日________,夏天绿荫满枝,秋时________,冬季银装素裹。

依次填入划横线部分恰当的一项是:

A.姹紫嫣红 硕果累累 B.风光旖旎 充实丰盈

C.生机勃勃 琳琅满目 D.婀娜多姿 五谷丰登

2.如果把一些中国象征都只是当作“元素”,就有点儿像把文化和传统当作装饰性的小挂件,看上去________,但“如七宝楼台,炫人眼目,碎拆下来,不成片断”。

填入划横线部分恰当的一项是:

A.五彩缤纷 B.富丽堂皇 C.林林总总 D.包罗万象

3.当我们在谈论创意的时候,大多会认为这没有什么规律可循,或者说,创意应该是________的。我们会说:如果给创意制定一个框架的话,可能会束缚创意,让创意变成________的工匠活。

依次填入划横线部分恰当的一项是:

A.天马行空 按部就班 B.稍纵即逝 循规蹈矩

C.自由自在 循序渐进 D.标新立异 熟能生巧

4.人是会思考的芦苇,也是世界上会运用逻辑推理的生物。环环相扣,________的逻辑推理,确实可以帮助我们进行正确的思考、研究和决策。在二战前著名的德国国会纵火案中,季米特洛夫的无罪辩护,就是利用自己娴熟的法律知识和________的逻辑推理,驳倒了法西斯分子的诬陷栽赃,使法官不得不当庭宣判无罪释放。但错误的逻辑推理也常常可以使人陷入诡辩荒唐的________。

依次填入划横线部分恰当的一项是:

A.思维缜密 不容辩驳 泥潭

B.严丝合缝 毋庸置疑 泥沼

C.层层递进 不容置喙 泥塘

D.举一反三 无懈可击 泥淖

5.林则徐小时候去应童子试,因人群拥挤,他的父亲就扛着他进考场。考官见他父子这副样子,开玩笑道:“骑父作马”,引起________,弄得林则徐父亲十分尴尬。谁知,林则徐脱口而出:“望子成龙”。满场为之________。林则徐的回答既解除了父亲的________,又道出了父亲盼儿成材的心情,一时传为佳话。

依次填入划横线部分恰当的一项是:

A.拍手叫好 惊喜欲狂 窘境

B.唏嘘一片 惊愕失色 困境

C.哄堂大笑 惊叹不已 窘迫

D.一片喝彩 惊叹不已 尴尬


[责任编辑:土豆茄子]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。