2016年申论热点:建立有现代气息的节日文化体系

2016-07-19 09:37:36   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

2016辽宁事业单位招聘考试网校课程

铁岭事业单位考试交流群:25810067

铁岭中公教育官方微信tielingoffcn2013

【背景链接】

经济全球化背景下,西方文化挟经济强势进入我国;同时随着市场经济发展,一些人开始满足于对物质本身的追求,摈弃了对传统节日文化的深入理解,不少传统节日于今似乎只剩下吃喝。

【标准描述】

近些年来,伴随着消费主义与工具理性的扩张,中国传统文化正从“内核”向“形式”流转,甚至庸俗化为吃文化、休闲文化。譬如,中国的传统礼节文化,已经分化成两种“流派”:一是继承表情达意的简单传统,属于“礼义仁智信”的范畴,是一种美好的交际习俗;二是披着礼节的幌子李代桃僵,将“礼”装扮成权钱交易的硬通货,规避权力监督,达成灰色收益,上演“熟人规则”。

节日文化的传承过于依赖市场,公共文化职能疏于责任与使命。如元宵节只不过是一碗元宵,端午节已经等于粽子节。更多的传统节日都成了应付式的过场或者商家打造节日经济的跳板。

【具体措施】

一、政府应对传统节日的保护给予高度重视,对传统节日的发展给予积极引导。

二、宣传教育活动加强节日内涵的传承。

三、学校应加强中国传统文化教育,开设相应选修课程,课堂讲解、讨论,使学生从认知和情感层面认识和体验传统节日的深层内涵。

四、根据时代的需要,在节日活动中传承、传播中华民族的文化和现代社会先进文化,建立既有传统特色又有现代气息的节日文化体系。


[责任编辑:土豆茄子]