2016年申论热点:解决“中国式过马路”

2016-07-19 09:37:36   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

2016辽宁事业单位招聘考试网校课程

铁岭事业单位考试交流群:25810067

铁岭中公教育官方微信tielingoffcn2013

【背景链接】

中国式过马路,是网友对部分中国人集体闯红灯现象的一种调侃,即“凑够一撮人就可以走了,和红绿灯无关。”出现这种现象是大家受法不责众的“从众”心理影响,从而不顾及交通安全。“中国式过马路”一经网络传播,立刻引发网友对交通、国民素质和安全的讨论。

【标准描述】

“中国式过马路”不仅调侃了大家,更引起了社会共鸣。是当今许多不遵守交通法规,而凑齐一拨人就可以集体闯红灯行为的概括。这种现象在很长一段时间内引起社会的广泛热议,值得我们深思。

中国式过马路现象形成的首要原因是心理因素作祟,一是侥幸逃脱交通事故的心理,二是“大家都这么做,法不责众”的免责心理,三是“随大流”的从众心理。交通信号灯的设置上更加偏向机动车,导致行人红灯等待时间过长,这极易导致行人被动违规。

【具体措施】

首先,政府部门要加大文明交通宣传力度,在红灯人行道口增添“语音提示”,对行人起到“提示”和“警告”的作用;印发文明出行的宣传广告和图册,增强民众的文明出行意识;增加更多公益性广告路牌,提醒公众违规可耻而且危险。

其次,建立健全交通行为长效监管机制是解决“中国式过马路”问题的有效手段,建立相应的处罚方案和处罚手段,对违规现象给予适当处罚。

最后,加强公民自我道德约束,配合素质教育,要把“闯红灯”作为一项长期道德标准来约束自己,这需要从政府引导、学校培养及家庭教育等方面入手。

 

[责任编辑:土豆茄子]