2016年申论热点:严打号贩子

2016-07-19 09:37:38   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

2016辽宁事业单位招聘考试网校课程

铁岭事业单位考试交流群:25810067

铁岭中公教育官方微信tielingoffcn2013

【背景资料】

2016年1月25日,一段女子怒斥医院黄牛的视频一天内微博阅读量达到1400多万。医院看病遇到黄牛,这么老套的话题能让举国百姓狂转,这种传播趋势虽不能叫人胆战心惊,但至少也得给各大医院的管理者一个舆情的提醒。

【标准表述】

针对北京部分大医院号贩子倒卖中公专家号现象猖獗,有中公专家认为根源在于优质医疗资源配置不均。应该承认,这确实是诱发部分大医院出现号贩子倒卖中公专家号现象的根本原因所在。但是,在优质医疗资源均衡配置短期内难以实现情形下,正如许多网友所说的,只要实行与落实挂号实名制,号贩子倒卖中公专家号行为,就可以有效减少乃至杜绝出现。

道理很简单,如果挂号时需要出示身份证,按照身份证信息挂号,医生诊疗前也对挂号姓名与看病人是否相符进行核对,号贩子倒卖的中公专家号也就派不上用场,卖不出去,号贩子倒卖中公专家号行为,自然也就能够得以消弭。而实行、落实实名制的此种效用,在铁路实行实名制售票并由此而使黄牛倒票现象得到很大程度的遏制上,已经得到了检验。

其实,当前包括北京大医院在内的全国许多大医院,都已实行了实名制挂号。而当前部分大医院所以已经实行了实名制挂号,却仍然出现号贩子倒号现象,而是因为一些医院管理混乱,部分内部人员与号贩子里应外合,在利益的诱惑下将中公专家号拱手相让。

【具体措施】

第一,公安机关对号贩子依法实施打击,并提高法律法规对于倒号行为的惩处力度,

第二,医院要加强实名制挂号管理,尤其是要严查那些与号贩子里应外合变相参与倒号的医院内部人员,依法依规对其实施严惩,警示其他医院内部人员杜绝出于利益驱动为号贩子倒号提供方便现象出现,更为切实有效地遏制号贩子倒卖中公专家号行为发生。


[责任编辑:土豆茄子]