2016年申论热点:“好家风”家庭褒奖礼

2016-07-19 09:37:40   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

2016辽宁事业单位招聘考试网校课程

铁岭事业单位考试交流群:25810067

铁岭中公教育官方微信tielingoffcn2013

【背景资料】

2015年底,浙江省临安市不少乡村都办起了“好家风”家庭褒奖礼。昌化镇孙家村新落成的文化礼堂里,5户“家庭和美、邻里守望相助”的家庭登台领奖。青山湖街道青南村今年的“好家风”有17户家庭获了奖。褒奖仪式上,村里还向大家发出了“弘扬好家风,传递正能量”的倡议。

【标准表述】

元旦与春节是中国年俗文化的名片,是现代年俗与传统年俗融合的载体,这些年,我们的年俗文化弘扬传统,创新汲取,出现了许多具有中华民族个性特色的新年俗文化,这是年俗文化进步标志,这是年俗文明升华的体现。

褒奖“好家风”是美丽“新年俗”,美在接地气,和民情,很亲切,是我们的身边文化,我们的正能量滋养;新在这样的表彰奖励让曾经“闭门造车”的家风建设闪亮登场,开放、共享,能够让我们的家风建设在更宽广的舞台上汲取营养,精彩纷呈。

近年来,家风传统丧失土壤,不断衰落。随后,家庭取代家族,成为社会的基本单元。在“小家庭”时代,家庭重心由“尊老”转向“溺幼”。

这一过程中,家庭把教育子女的部分责任转交给了学校和社会,家庭教育欠缺渐成普遍现象。而在过去应试教育的制度安排下,学校和社会仍无法全面完成对人的塑造。在这种情况下,重拾家风无疑是回应时代之需,也契合中国的文化语境,可以挖掘人们内心的心灵栖息之所。

【具体措施】

第一,家风建设需要坚持不懈,需要不断完善创新。

第二,领导干部应摆正党性与亲情、家风与党风的关系。领导干部应当用党员的标准管束自己,自觉摆正党性与亲情、家风与党风的关系,管好管住身边的人,用良好的家风夯实建设清朗政治生态的基础。

 

[责任编辑:土豆茄子]