2016事业单位申论技巧:如何选取标题

2016-07-19 09:37:43   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

2016辽宁事业单位招聘考试网校课程

铁岭事业单位考试交流群:25810067

铁岭中公教育官方微信tielingoffcn2013

首先,从阅卷流程看申论标题的重要性

申论作文阅卷老师首先会看标题,没有标题的,先减三分,所以有标题是最基本的要求。同时,标题起的好,也会给阅卷老师留下第一印象。如果标题不切合题意,无法体现命题人意图,反映核心观点,就会失分。

其次,常见的问题标题

常见的问题标题是口号化的标题和偏激式标题。

一、口号化的标题,如科学发展是解决xx的一剂良方。这种标题有两大问题,第一过于口号化;第二,切入点太过宏观,科学发展内容很宽泛,阅卷老师从标题中无法推测出文章的内容,因此,失去了标题的意义。

二、偏激化的标题,例如,大学生就业凭什么就那么难呢,房价不跌,天理难容等。这类标题过于偏激,与中国传统的中庸文化不相符。

最后,申论标题正确写法

从内容上看,标题必须能体现文章的中心论点,中心论点必须与给定材料反映的核心问题相关。考生对给定材料的阅读理解,确定核心问题,然后从材料中理论性较强的材料中提取论点,像法律法规、国家领导人讲话、政府政策等。考生要善用这些材料,作为提出论点的重要依据。


[责任编辑:土豆茄子]