公务员考试观察:联考十年大事记

2018-04-23 09:14:44   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2018年4月21日,全国将有黑龙江、福建、山东、吉林、湖南、湖北、宁夏、陕西、山西、新疆等23个地区同日举行公务员笔试。中公教育根据相关数据统计,今年23地共招录公务员10.2万人,有249万多人进行了考试报名(由于部分省份未公布报名数据,此数据仅做参考),预计今年的报名平均竞争比为24:1。

     

(由于2018年部分省份未公布报名数据,此图数据仅做参考)

如此大规模的考试,今年并非第一次,而是已经到了第十个年头。从2009年广东、天津、湖南、湖北、四川、陕西、西藏七地公务员考试同日笔试开始,联考的脚步就从未停止,反而越来越壮大,越来越规范。联考并非是采用统一套试题,而是指同一天考试,试题来源于同一题库,如2009年,只有陕西、湖北和天津三地试卷是一样的,其余地区试题都有不同;再如2012年的17个地区,江西自主命题,其他省份题目有重,但不完全一致。所以考生在备考的时候依然要以本省的具体考情为方向标进行复习。

从2009年到2008年,联考发展经历了10个年头,在这10年里,有哪些大的变化值得我们关注呢,下面中公教育专家为考生详细解读:

十年路漫漫:上半年联考大势已成,下半年联考逐渐淡出。

从2009年以来,联考也是经过了上下半年的探索:2009年9月17日,重庆、辽宁、海南、福建、内蒙古和河北六省进行了联考;2010年9月18日,重庆、宁夏、青海12个地区进行了联考;2011年9月17日,福建、河南、重庆、新疆兵团、甘肃等5地区进行了联考;2012年9月15日,辽宁(仅森林公安职位)、河南、重庆、宁夏等7地区进行了联考;2013年,只有河南和青海政法系统进行了9月21的考试;2014年,甘肃、四川、河南进行了9月27日联考;2015年没有下半年联考;2016年重庆和天津进行了下半年联考;2017年9月23日,四川和重庆进行了下半年考试;而今年,从目前来看,仅有河南、辽宁未进行2018年度公务员考试,下半年有一定的联考可能性。从十年的联考发展路程来看,上半年是大势所趋,而下半年仅是星星之火,未成燎原之势。

遴选通道越来越完善:部分省份在职公务员不能报考公务员考试。

在2016年度中央机关及其直属机构录用公务员考试中,明确规定公务员和参照公务员法管理的机关(单位)工作人员,不能报考公务员。随后的北京公务员考试也跟紧这项政策,而中公教育专家发现,在2016年参加4月23日上半年多省公务员考试的地区中,有浙江、云南、海南、河北、天津、辽宁等共计16个地区在职公务员不能报考本次考试。据中公教育统计,2018年,421联考的省份中一共有14个地区在职公务员不能报考,占61%。

这项政策的调整,是基于遴选制度的越来越完善而做的改动,在职公务员或参公人员要通过遴选的渠道向上流动。合理分工公务员“公开考录”和“公开遴选”两个制度的功能,公开招考面向体制外的社会考生,公开遴选面向体制内的在职公务员,“双通道”各行其道,各负其责,使公务员队伍结构更加均衡合理。在职公务员不能参加公务员考试这一政策,对于广大考生而言无疑将会减少一些“专业型”对手,将所有考生都拉到同一起跑线上,公开、公平地展开竞争,尽力冲向成“公”彼岸。


[责任编辑:龙葵]
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决