2018大学生村官行测备考技巧:利用整除思想让解题“事半功倍”

2018-04-04 09:03:37   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
中公大学生村官考试网最新推荐

【导语】2018年大学生村官考试已经陆续开始,中公大学生村官考试网为大家提供了行测备考知识,同时还为考生提供了最新考试资讯,请广大考生及时关注并查阅,避免错过考试信息。

数学运算题干中的数据之间往往都有着潜在联系,最基础的体现就是两个数之间的整除关系。利用整除关系解题是常用的快速解题技巧,通过本文的学习,学会灵活应用数的整除特性从而达到事半功倍的效果。下面中公教育专家就这个问题进行专门介绍:

一、整除思想

一个整数除以另外一个整数商为整数没有余数,这种形式称为整除。例如:6÷2=3,6可以被2整除,同时6也可以被3整除。

二、整除的核心

通过题干所给信息,判断结果具备整除特性,从而排除错误选项。

例如:哥哥和弟弟有若干本书,哥哥给弟弟4本两个人的书一样多,弟弟给哥哥2本,哥哥的书是弟弟的4倍,求哥哥和弟弟一共多少本书?

对于这样的数学运算问题除了列方程求解之外,还可以利用整除来做,根据题干条件哥哥的书是弟弟的4倍,可知哥哥和弟弟书的总量能够被5整除,所以我们从选项中找一个能被5整除的数即可。

三、整除的主要应用环境

1、文字体现:题干中出现“每、平均、倍数、整除等”字眼时;

2、数据体现:题干中出现“倍数、比例、分数、百分数、小数”等数字形式时。


[责任编辑:龙葵]