2018大学生村官行测备考指导:行测数量关系中的三者容斥

2018-04-08 09:19:23   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
中公大学生村官考试网最新推荐

【导语】2018年大学生村官考试已经陆续开始,中公大学生村官考试网为大家提供了行测备考知识,同时还为考生提供了最新考试资讯,请广大考生及时关注并查阅,避免错过考试信息。

容斥问题是行测数量关系题型中的高频考点,在考试中经常出现。对于三者容斥问题,看似简单,同学们在做题时却经常犯错误,究其原因,是对于三者容斥类题型的解题方法没有深入理解,只是一味的记公式,导致遇到一些变形题时容易解错。下面中公教育专家就考试中经常出现的三者容斥问题进行详细的讲解。

一、三者容斥问题基本公式

三者容斥问题的常用公式A∪B∪C=A+B+C-A∩B-B∩C-A∩C+A∩B∩C

解决三者容斥问题,需要把握住此核心公式,但是,只是一味的记住核心公式是不够的,要应对一些变形题目,还需从解题原则入手,才能灵活掌握三者容斥问题的解题方法。

二、解题原则

重复区域变一层

容斥是一种计数问题,计数时要做到不重不漏,需要将图形中的重复区域变为一层。

三、例题应用


[责任编辑:龙葵]