2019辽宁公务员考试申论模拟题:核心技术要靠自己拼搏

2018-08-01 15:29:59   来源:中公教育郝改丽    点击:
加入收藏 打印文章

【题目训练】

十八大以来,在铸造大国重器迈向科技强国的征途上,从顶层设计到具体实施,每个层面都在稳扎稳打,逐步推进。

从党的十八大作出实施创新驱动发展战略的重大部署,到十八届五中全会提出五大发展理念并将“创新”放在首位,再到十九大报告提出要加快建设创新型国家,以习总书记为核心的党中央高瞻远瞩,为大国重器的铸造,开辟了新天地新境界。

习近平在2018年新年贺词和春节团拜会上的讲话中指出:“新时代是奋斗者的时代。”“伟大事业需要几代人、十几代人、几十代人持续奋斗。”只有通过一代代人持续奋斗的接力,国家才有可能实现2050年“两个一百年”的目标,才有可能成为世界科技强国,引领世界发展。

2013年9月30日,中共中央政治局以实施创新驱动发展战略为题的集体学习,把“课堂”搬到了中关村;2014年和2016年的两院院士大会,习总书记都亲自出席并发表重要讲话;每年的国家科学技术奖励大会,习总书记都亲自向获奖者颁奖;他两次与航天员天地通话,他登上国产大飞机和动车组,他点赞LED产业……

从《中国制造2025》《深化科技体制改革实施方案》到《国家创新驱动发展战略纲要》《关于深入推行科技特派员制度的若干意见》《关于深化科技奖励制度改革的方案》,再到今年1月份印发的《关于全面加强基础科学研究的若干意见》,一系列制度性保障和政策性安排为建设科技强国引路护航。同时,还需进一步深化科技体制机制改革,破除一切制约科技创新的思想障碍和制度藩篱。

一分耕耘一分收获。而今,我国科技创新实现了历史性、整体性、格局性重大变化,科技创新水平加速迈向国际第一方阵。蛟龙、天眼、悟空、墨子、慧眼、大飞机,一大批代表性重大科技创新成果相继涌现;天宫、神舟、天舟、嫦娥、长征系列成果举世瞩目;量子调控、铁基超导、合成生物学领域步入世界领先行列……

科技部统计表明,2017年我国科技进步贡献率从2012年的52.2%升至57.5%,国家创新能力排名从2012年的第20位升至第17位。

2018年4月24日,习总书记在湖北考察时说,三峡工程是国之重器。他强调:“真正的大国重器,一定要掌握在自己手里。核心技术、关键技术,化缘是化不来的,要靠自己拼搏。”

请结合你对材料的理解,谈谈如何将治国重器牢牢把握在自己手中?

作答要求:认识深刻、条理清晰,论证充分,不超过450字。

点击下一页查看申论答案


[责任编辑:龙葵]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。