申论备考指导三条实用建议

2018-08-06 09:39:45   来源: 辽宁中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

 

对于公务员考试,肯定是有备无患。如何备考是关键。中公教育特为广大考生分享一些备考建议。

一、题海实战,归纳总结

大家都了解,对于申论考试最大的特点就是在于依照材料进行答题,所以我们需要严格按照材料为王的原则进行答题。但重点应该如何依据材料答题呢?首先,我们要明白一点,依据题型进行答题,坚持问什么答什么的原则。如果题干要求问的是“归纳概括问题”那我们需要做的就是回归材料根据问题词进行找点,找完之后按照归纳概括同范围、同主体、同义等方法进行合并要点,并最终按照总分形式做答。因此,做题之前一定要记得仔细审题,结合课程讲解的题型思路规范答题。

二、题海拾贝,拔高提升

仅仅通过做题是不够的,做题总结之外我们要对申论材料有更深刻的身世,才能更好的把握材料,不断提升材料梳理能力和技巧。同时通过同类题型练习拔高提升,在掌握小题的基础上,对一类题要有深刻认知。举个例子,就比如说2015年河南省考真题第3题,让我们去写关于垃圾分类处理经验的介绍提纲。如果我们仔细分析材料,就会发现材料中有一个特殊之处,就是间隔几段就会有省略号,而这些省略号在这里对应的就是分层的意思,每一层就是一个答案要点。所以考前要注意分析真题,了解材料和答案设置的常见技巧。

三、关注热点,厚积薄发

对于公务员考试来说,申论考试仅仅只是一种测评形式,重点还是在于通过申论试卷来了解考生的理解力,思维力,特别是对于时政话题的洞察和分析能力。申论作文写作其实就相当于是反映学生时政意识,政府思维的一个窗口。只有我们在考前认真了解当下热点话题,政府主要大政方针,才能让我们的作文写作更加出彩,更有深度。举个例子,写关于共享单车的作文,仅仅分析共享单车本身就过于平淡,但如果能够把共享单车和“解决最后一公里”难题和五大发展理念联系起来进行分析,思维就会更加深入,作文更加出彩。所以在考前,一是可以通过搜索浏览人民网,新华网了解热点话题,二是可以浏览中公教育和19课堂的网页,在首页一般都会有热点话题分享和范文,大家可以在考前积极学习。

“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”备考的路上大家都是任重道远,举步维艰,可能有困惑,可能有懈怠。但我们始终都应该牢记的是最初的那一份执念,“锲而不舍,金石可镂”公考路远,中公伴你成功;申论路坚,中公伴你前行。


[责任编辑:龙葵]