教师招聘考试蔡元培常考考点

2018-08-24 14:31:20   来源:铁岭中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

说起古德拉德的课程理论,有的考生对他的理论一头雾水,也有的考生对他的观点不予重视,但是随着教师招聘的考查点趋于国考化的现状,这个曾经冷门的知识点频繁出现在各省考试真题中,出题方式大多是识记类的多选题和理解类的单项选择今天中公教育研究辅导专家就古德拉德的重要考点,给各位正在备考第一线的考生们提供正确的备考方向。

古德拉德是当代美国著名教育家,其对课程理论做了大量研究,并在研究基础上为课程层次建立了概念框架。在对课程概念框架的研究过程中古德拉德发现人们对课程的探讨实际上涉及了多个层次的不同内涵的课程概念。在此基础上古德拉德对课程概念体系进行了划分得出了不同类型的课程:理想的课程、正式的课程、领悟的课程、运作的课程与经验的课程。

古德拉德认为有着五种不同层次的课程概念:理想的课程、正式的课程、领悟的课程、运作的课程与经验的课程。这五个层次的课程概念在人们日常对课程概念的讨论中出现频繁且具有一定层级性,并且可以视为是课程在制定与实施过程中几个不同阶段的不同体现形式。而在各个阶段,这些不同层级的课程的又受到不同因素的影响,本文对其进行探讨以期望对新课程理念的落实有更多的理解与反思。

理想的课程是指由一些研究机构、学术团体与课程专家提出的应该开设的课程。除了一些一些以操作验证目的的实验之外一般并不作具体实施,多以观念及理念的形式存在并表达,且极少能够以最初的形式呈递给学生。理想的课程的设计建立在教育学与心理学等原理基础之上,从理论以及实践的角度论证课程的必要性。其体现了人们对于课程与教学的期望,而为了能够具有实践价值并发挥作用,在制定的时候须有一定的活动与过程的指导的相关内容。

正式的课程是指由教育行政部门所规定的课程,也即列入学校课程表中的课程,包含有课程计划、课程标准与教材等相关内容。与理想的课程相比,正式的课程在内容上并没有作多少修改,只是获得了官方的批准、认可与推广实施而已。正式的课程只是理想的课程中的那些被官方认可与授权的部分。

领悟的课程指的是任课教师对正式的课程所领悟而形成的课程。由于不同教师对于正式的课程有着不同的理解与解释的方式,所以他们对课程的领会与正式的课程之间会有一定的差距,而这个差距就会影响课程所预期的结果的获得。

运作的课程指的是教师在课堂上所实际实施的课程。教师领会的课程与所实施的课程之间的差距也是很大的,此差距的产生很大程度地受到教师的理论认识理解深度、实践教学能力、学校课堂条件以及学生的发展水平的影响。

经验的课程指的是学生在课程学习过程中实际上体验到的东西,由于学生有着不同的经验基础而形成了自己对事物特定的理解,不同学生听同一堂课会有不同的体验或是学习经验。并且这些经验才是该课程最终对学生的实际影响,决定了课程对学生的作用以及效果。

这五个不同层次的课程概念涵盖着不同的课程领域,发挥着不同的作用,具有一定层级性,并且可以视为是课程在实施过程中几个不同阶段的不同体现形式,由此可以粗略的把课程对学生的作用过程视为理想课程的设计、正式课程的制定、教师对正式课程的领悟、教师的课程实施以及学生的经验课程的建构五个阶段。而在各个阶段,这些不同层级的课程的实施又受到不同因素的影响,最终影响课程的对学生的效果与价值。

我们可以从古德拉德的课程概念角度分析来粗略看出,为了切实落实新课程的实施,我们应该多从当前教育实际中反省自身存在的不足,对其调整修正以促进课程的效果。此过程我们须更多的强调教师与学生的作用,并给予他们在课程建设与实施中更多的话语权与自由度,同时注意真正反省教育中的评价体系以及政治环境的影响,切实反省。只有这样才可真正推动我国课程建设与教育发展。最后中公课程专家强调,课程属于中观教育理论,复习起来的确需要同学们多一些耐心和细心,播种和收获从不在一个季节,希望同学们努力耕耘,必有收获。

扫描二维码关注“tielingoffcn”微信,回复"烛光晚课"下载教育学心理学视频课程

  

中公讲师解析

注:本文章用于访问者个人学习、研究或欣赏,版权为“中公教师网”所有,未经本网授权不得转载或摘编。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中公教师网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。


[责任编辑:龙葵]
上一篇:古德拉德课程理论
下一篇:最后一页