影响人的身心发展的因素

2018-08-24 14:31:22   来源:铁岭中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

    影响人的身心发展的因素包括遗传、环境、学校教育和个体的主观能动性。它们在人的发展中所起的作用是什么呢?今天中公讲师带领同学们一起学习。

遗传是指从上代继承下来的生理解剖上的特点。如机体的结构、形态、感官和神经系统等特点,这些生理特点也叫遗传素质。遗传素质是人的身心发展的前提,为个体的身心发展提供了可能性。遗传素质的差异对人的身心发展有一定的影响作用,但是遗传素质具有可塑性。例如,“龙生龙,凤生凤”、“种瓜得瓜,种豆得豆”、“狗嘴里吐不出象牙”。

环境泛指个体生活中影响个体身心发展的一切外部因素,包括自然环境和社会环境。环境为个体的发展提供了多种可能,包括机遇、条件和对象。环境是人的身心发展的外部客观条件,环境使遗传提供的发展可能性变成现实。环境对个体发展的影响有积极和消极之分。人在接受环境影响和作用时,也不是消极被动的。人具有主观能动性,人在改造着环境的实践中发展着自身。例如,“孟母三迁”、“近朱者赤,近墨者黑”。

学校教育在人的发展中起主导作用。它起主导作用的原因在于:学校教育是有目的、有计划、有组织的培养人的活动;学校教育是通过专门训练的教师来进行的,相对效果较好;学校教育能有效控制、影响学生发展的各种因素;学校教育给人的影响比较全面、系统和深刻。

主观能动性是指通过自我意识、自我态度,根据自己的意愿和思想,主动自觉而不是被动地按照自己的意愿进行认识和实践的特性。个体主观能动性是人的主体性的表现,其最高层次表现是创造性。例如,“出淤泥而不染”。

以上四个因素对个体发展的影响是相互制约的,不能片面放大某一个因素的影响。希望通过以上讲解能对考生的复习有所帮助!

中公讲师解析

 

扫描二维码关注“tielingoffcn”微信,回复"烛光晚课"下载教育学心理学视频课程

  

中公讲师解析

注:本文章用于访问者个人学习、研究或欣赏,版权为“中公教师网”所有,未经本网授权不得转载或摘编。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中公教师网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。


[责任编辑:龙葵]