行测常识积累:国学知识

2018-09-20 09:46:38   来源: 辽宁中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

历史人文就如同一匹“黑马”,以强劲儿的势头,冲入到了大家的视线中。相关题目越来越多,难度也越来越大。对于这一部分的预测更像是大海里捞针——无从下手。中公教育专家针对部分谈“国”色变的忧虑和苦恼,现总结以下相关复习方法:

一、研习习总讲话中的“国学常识”

在重要场合和会议中,习总主旨性演讲肯定是时政考查中的重中之重。细心的大家也会发现,习总的国学知识是非常丰厚的,最爱在演讲发言中引经据典。那么,我们的预测考点就来了!例如,2017年5月“一带一路”高峰论坛会在北京召开,习总在发言中的原话:“不积跬步无以至千里”,这句话引自于荀子的《劝学篇》,这里或许就会出国学常识的题目:(1)“不积跬步无以至千里”引自于诸子百家哪家思想?答:儒家。(2)“跬步”中的“跬”指古人的“一步”还是“半步”?答:半步。所以,在平时要研习习总的发言词,找出里面相应的国学常识,预测点就会更加明朗。

二、碎片复习,多途径积累

国学常识的复习,推荐大家功夫下在平时,切勿临时抱佛脚。每天抽出一些时间科学多关注《人民日报》等权威微信公众号,重点关注它们推送的有关国学常识的内容和题目,这或许就是以后考题的模板来源。另外,可以在网上搜一些初高中的《国学常识200道题》学习记忆,注重平时的点滴积累,日后肯定会有质的突破。若是对于历史有兴趣,也可以在复习疲累的时候,多看一些经典历史书籍和历史综艺性节目,先慢慢培养起对于国学的学习兴趣,你就会慢慢爱上国学,对于考试来说,国学常识考试也会迎刃而解。


[责任编辑:龙葵]