面试热点:让寒门贵子为当代青年领航

2018-09-20 09:11:51   来源: 辽宁中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

背景:

高考对于每一个人来说都有着特殊的意义,它更是为一些贫困家庭的孩子提供了改变命运的机会。近日,河北省衡水市枣强县的贫家女孩儿王心仪以707分的成绩被北京大学中文系录取。而他在2017年准备自主招生考试时的一篇名为《感谢贫穷》的文章更是引起了网友的热议,她的事迹更是被越来越多的人关注。河北省委书记更是对此做出批示,并委托教育厅领导亲自到王心仪家中看望慰问。

中公预测题目:

近日来自河北农村一个贫困家庭的女孩王心仪被北京大学录取,她的一篇名为《感谢贫穷》的文章更是在网上引发热议。对此,你怎么看?

中公解析:

虽然出身寒门但王心仪靠自己的努力付出勤学苦读最终被北京大学录取,她的励志事迹值得在全社会大力宣传。面对家境的贫寒他并没有抱怨而是选择了努力奋斗,这种奋斗更是给我们树立了榜样。

王心仪的事迹体现了坚韧和不懈努力的拼搏奋斗精神;她也是寒门出才子的具体范例,有利于激励更多条件艰苦的学生励志成才,激励更多年轻人去努力拼搏,让梦想照亮现实;她的事迹也让我们看到了奋斗的力量,精神的力量;她靠个人努力考取名校的事迹也是对“寒门再难出贵子”这种错误言论的的一次有力的回击;总书记也曾强调:新时代是奋斗者的时代,而王心仪的事迹就是最好的证明。

但是,我们也要看到现在很多年轻人缺少奋斗的精神好逸恶劳不思进取,不能把握住家庭和社会提供的有力的成长条件,工作和生活中面对挫折时总是在抱怨。我们一些贫困地区的群众在精准扶贫过程中也存在着等要靠的思想,不能在贫困者汲取奋进的力量而是选择了认命。

所以,我们要在全社会大力宣传和弘扬王心仪的事迹。第一,媒体要对王心仪的事迹进行客观真实的报道让全社会看到这位女孩身上体现出的奋斗与拼搏的精神,让靠个人奋斗成就自己实现价值成为一种社会共识。第二,各级各类学校也要利用开学第一课或主题班会等形式让同学们学习王心仪的事迹让她真正成为广大学生学习的榜样引导更多的学生树立积极向上的价值观。第三,政府也有责任与义务多深入基层了解群众困难帮助更多的贫困家庭的孩子成长成才,让他们不能因为贫困而失学。


[责任编辑:龙葵]